Я всю жизнь интересуюсь поэзией. Несколько лет назад я увидел публикацию об арт-объекте «Поэтическая табуретка» в Мончегорске, созданном в рамках проекта «Культурный след». Мне пришла мысль: раз в обществе есть запрос на новые достопримечательности, коль скоро развитие туризма стоит как одна из задач для благополучия России, какую лепту я могу внести в этот процесс. Новосибирск – не только научный и промышленный центр, но и город поэтов, сам знаю это не понаслышке, поскольку мы с друзьями создали новосибирское ЛИТО Студия Доброго Слова, которое вскоре стало международным поэтическим клубом, найти его в сети можно по адресу http://rifma.ru. Мне показалось возможным рассказать о нашем клубе большему числу людей, использовать проект «Культурный след» как своеобразную поэтическую табуретку, чтобы быть услышанным любителями поэзии России.
В чём суть вашего проекта?
Проект арт-объекта «Рифма, звучная подруга вдохновенного досуга, вдохновенного труда» мне представляются как большие (5-6 метров) железобетонные литеры RIFMA.RU либо РИФМА с небольшой пояснительной табличкой на арт-объекте.
Литеры символизировали бы духовность жителей Столицы Сибири, его увлеченность поэзией и литературным творчеством. Непременно рядом должен быть фонтан, который власти периодически бы затыкали.
Сторона, обращенная к магистрали, должна быть оснащена сценой, на которой можно проводить не только поэтические акции в выходной день, но и концерты в праздничные дни. На обратной стороне можно устроить либо детские лесенки, либо скалодром, но тут есть вопросы по правильной организации безопасных занятий, возможно требование обеспечения безопасности еще и даст кому-то рабочее место. Эта сторона проекта требует диалога депутатов, районной администрации и людей, заинтересованных в развитии скалолазания как способа повышения физической активности новосибирцев. Как менее опасный вариант можно совместить с горками для скейт-парка.
Как пришла в голову концепция такого арт-объекта?
Синтез нового зачастую лежит в соединении ранее не соприкасавшихся сущностей. С одной стороны проекта представлена культура, - культура слова, с другой – физическая культура и возможно эти аудитории станут взаимно пересекаться.
Почему выбрали для него именно это место на левом берегу?
В центральной части Новосибирска довольно много памятных мест, левый берег пока развивается в этом отношении и нуждается в туристической раскрутке. На площади Кирова уже есть два поэтических высказывания. Первым появилось одностишие в стиле Вишневского: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что», еще во времена перестройки, как мне помнится, не знаю авторства. Второе Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» на скульптурной композиции «Матерям и Женам Защитников Отечества». Возможно, уместным посчитают люди и этот арт-объект, посвященный современной поэзии. Появление нового знакового места послужило бы и благоустройству этой части Кировского района.
Чем на ваш взгляд интересен ваш проект, почему он должен победить?
Проект объединяет тяга к высокому, - в альпинизме к вершинам гор, а в поэзии к высокому слогу и высоким идеалам. Молодому поколению они показывали бы путь роста, - духовного и физического. Я отдаю себе отчет, что технические и финансовые вопросы и в лучшие времена могли бы стать препятствием для реализации проекта. Как хоккейный болельщик, я понимаю состязательность данного конкурса и с уважением отношусь к соперникам, поэтому напомню олимпийскую формулу, - главное не победа, главное участие.